Штрафбат Men of War Condemned Heroes Энциклопедия Часть 1

 

Штраф, батальоны Создание
В годы Гражданской войны в России формирование Красной Армии было связано со многими трудностями, обусловленными нехваткой опытных командных кадров, недостатком средств материально-технического снабжения, боеприпасов и оружия, нарушениями воинской дисциплины и порядка, дезертирством, которое иногда принимало массовый характер. С целью преодоления негативных явлений и укрепления морально-боевого духа войск принимались различные меры политического, воспитательного и репрессивного характера. Именно в годы Гражданской войны в РККА появились штрафные подразделения. 19 декабря 1918 на заседании Реввоенсовета Республики был рассмотрен вопрос об усилении борьбы с дезертирством. В постановлении РВСР отмечалось:
8. Одной из форм наказания для дезертиров является направление их в особые опороченные части (разработать положение об опороченных частях)... Так, впервые родилась мысль о создании специальных частей для дезертиров, которая затем нашла свое воплощение в штрафных формированиях. Председатель Реввоенсовета Республики и один из создателей Красной Армии Л.Д. Троцкий тем временем наводил порядок на Южном фронте, где белые войска перехватили инициативу, и перешли в наступление. 13 января 1919 г. он направил реввоенсовету 9-й армии распоряжение № 262, в котором говорилось: В Камышинской группе разбежался 1-й Камышинский полк из местных уроженцев, преимущественно кулаков. Мною приказано дезертиров извлечь, разыскать и после наказания наиболее виновных составить из остальных штрафные роты или штрафной батальон смотря по числу. Опыт показал, что такие штрафные части из условно осужденных дезертиров сражаются, потом храбро и становятся даже примерными частями. Но необходимо перевести означенные части из камышинского на другой фронт. Считаю наиболее целесообразным перевести на Балашовский фронт, как ближайший, с тем, чтобы вы отсюда удалили в распоряжение камышинского командующего соответственные же части, по возможности штрафные роты. Предлагаю по поводу этого сговориться с командованием Камышинской группы. Этот документ можно считать одним из первых, послуживших основой для создания штрафных формирований в Красной Армии. 26 января Троцкий в своей телеграмме реввоенсовету 10-й армии приказал всех прибывающих дезертиров немедленно разоружить, предать военно-полевому суду комсостав и наиболее виновных красноармейцев, а из остальных сформировать штрафные батальоны и направить их в распоряжение реввоенсовета армии. Меры, принятые председателем Реввоенсовета Республики, принесли свои плоды. В войсках Южного фронта удалось навести порядок и значительно повысить дисциплину и организованность. Они активизировали свои действия и перехватили инициативу из рук противника.
Наряду с этим во Всероссийском Главном штабе, который возглавлял бывший генерал Н.И. Раттэль, велась работа над документами, которые должны были организационно оформить идеи Троцкого о создании штрафных батальонов и рот. 3 июня 1919 г. заместитель председателя РВСР Э.М. Склянский подписывает приказ № 997.
1. Утвердить и ввести в действие прилагаемые при сем Положение о штрафных частях и штат отдельной штрафной роты.
2. Формирование штрафных рот производить по мере надобности.
3. В районе расположения фронтовых частей формирование штрафных рот возлагается на штабы фронтов по постановлению РВС фронтов, во внутренних военных округах — на окружные военные комиссариаты.
4. В переменный состав штрафных рот зачислять военнослужащих, осужденных к сему за преступные деяния военного характера, в том числе за дезертирство.
5. Ввести для состоящих в штрафных частях дезертиров особый знак в виде нашитой на левом рукаве черной полосы - 2 см шириной и 3 вершка длины.
Обстановка на фронте
Начало формированию штрафных батальонов и рот положил приказ № 227 наркома обороны СССР И. В. Сталина от 28 июля 1942 г. Чем же было вызвано появление на свет этого приказа, окрещенного приказом – «Ни шагу назад». В ходе успешного контрнаступления Красной Армии под Москвой и развернувшегося затем ее общего наступления противник был отброшен на запад на 150-400 км, ликвидирована угроза Москве и Северному Кавказу, облегчено положение Ленинграда, освобождены полностью или частично территории 10 областей Советского Союза. Вермахт, потерпев крупное поражение, был вынужден на всем советско-германском фронте перейти к стратегической обороне. Однако многие операции Красной Армии остались незавершенными из-за переоценки Ставкой ВГК возможностей своих войск и недооценки сил противника, распыления резервов, неумения создать решающее превосходство на важнейших участках фронта. Этим воспользовался противник, который в летне-осенней кампании 1942 г. снова захватил инициативу в свои руки. Просчеты, допущенные Ставкой ВГК и командованием ряда фронтов в оценке обстановки, привели к новым поражениям советских войск в Крыму, под Харьковом, юго-восточнее Ленинграда и позволили противнику развернуть крупное наступление на южном участке советско-германского фронта. Враг продвинулся на глубину 500-650 км, прорвался к Волге и Главному Кавказскому хребту, перерезал коммуникации, связывающие центральные районы с югом страны. Общие безвозвратные потери Советских Вооруженных Сил в летне-осенней кампании составили 2064,1 тыс. человек, а санитарные 2258,5 тыс. Потери вооружения достигли: 10 300 танков, около 40 тыс. орудий и минометов, более 7 тыс. самолетов. Но, несмотря на тяжелые поражения, Красная Армия выдержала мощный удар и, в конце концов, остановила противника. И. В. Сталин, учитывая сложившуюся обстановку, 28 июля 1942 г. в качестве наркома обороны подписал приказ № 227, который положил начало созданию штрафных батальонов и рот.

Штрафбат Вступление Особенности Системные требования

 

Игра, продолжающая традиции знаменитой серии «В тылу врага 2» и исторической стратегии «Черные бушлаты». Стратегия в реальном времени «Штрафбат» создана на основе мемуаров фронтовиков и других документальных материалов. В ней раскрыта история отдельного штрафного (офицерского) батальона Центрального, а впоследствии Белорусского, фронта. Долгое время о них не принято было говорить, да и им самим предписывалось не распространяться о себе и своих действиях во время Великой Отечественной войны. Штрафники поневоле стали героями множества нелицеприятных мифов, сложившихся вокруг приказа Наркома обороны СССР №227 от 27 июля 1942 года, известного еще как приказ Сталина «Ни шагу назад». Запрет на официальную информацию о штрафных батальонах и ротах, а также о заградительных отрядах, который действовал во время войны и в течение многих лет после ее завершения, породил массу слухов и досужих домыслов. Зачастую они были основаны лишь на искаженных впечатлениях людей, краем уха слышавших об этих подразделениях. Настало время узнать правду о мужестве бойцов штрафбата. Они прошли героический путь от Курской дуги до самого Берлина, и чтобы совершить подвиг, им не нужны были пулеметы заградительных отрядов за спиной

Штрафбат Особенности

Безвестные герои. Игра освещает малоизвестные факты о советских бойцах штрафного батальона, который был сформирован из офицеров, осужденных за преступления, нарушения военной дисциплины или побывавших в плену.
Планы командования. Сюжетная кампания, охватывающая события 1943–1945 годов, включает четырнадцать самых разных боевых операций — от обороны рубежей до массированных атак противника.
География подвига. Жестокие сражения в рамках широкомасштабных боевых действий советских войск развернутся на Курской дуге, в Белоруссии, на Украине, в Польше и Германии.
Всеми силами. Основные юниты в игре — пехотинцы различных воинских специальностей, однако также в операциях можно будет задействовать танки, бронетехнику, САУ, минометы и другую артиллерию, а эпизодически — еще и истребители, бомбардировщики и десантные плавсредства.
Бесценная информация. Внутриигровая энциклопедия, составленная на основе исторических документов и свидетельств очевидцев автором цикла книг «Я дрался…» Артемом Драбкиным, подробно расскажет об отраженных в проекте событиях и раскроет немало интересных фактов, которые опровергают мифы о штрафных батальонах.

Штрафбат Минимальные системные требования

Операционная система: Windows XP, Vista, 7
Процессор Intel Pentium IV с тактовой частотой 2,6 ГГц/AMD Athlon 3000+ или лучше;
1 Гб оперативной памяти;
Видеокарта NVIDIA GeForce 6200/ATI Radeon 6900 с 128 МБ видеопамяти или лучше;
Звуковая карта;
5 ГБ свободного места на жестком диске;
Клавиатура и мышь.

Рекомендуемые системные требования

Операционная система: Windows XP, Vista, 7
Процессор Intel Core Duo с тактовой частотой 2,6 ГГц/AMD Athlon X2 5000 или лучше;
2 ГБ оперативной памяти;
Видеокарта NVIDIA GeForce FX 8600/ATI Radeon HD2600 с 256 МБ видеопамяти или лучше;
Звуковая карта;
5 ГБ свободного места на жестком диске;
Клавиатура и мышь.

  • Яндекс.Метрика
  • Яндекс цитирования