«Противостояние Принуждение к миру» Сценарий игры

altПротивостояние. Принуждение к миру
Издатель в России:
«Руссобит-М»
Разработчик:
Red Ice Software
Язык:
Русский
Дата релиза:
12.12.2008
Жанр:
RTS / Стратегия
Описание
На дворе - 2009 год. Прошло всего несколько месяцев после августовской операции по принуждению к миру. Грузия решилась на новую попытку захвата Абхазии и Осетии. Не остался в стороне и блок НАТО, выдвинув Польшу в качестве своего представителя, а также Украина, предпринявшая блокаду черноморского флота в Севастополе. Россия не смогла оставаться в стороне и нанесла ответный удар...
Особенности:
Местности Северного Кавказа и Европы во всей красе.
Реалистичность окружения: ночные и утренние сценарии, ударная волна от взрывов, визуализация поломки техники.
Комплексные военные сооружения (системы ПРО, дальнего обнаружения и др.).
Боевые ракетные корабли, оснащенные ПКР «Малахит», «ГАРПУН» и крылатыми ракетами «Томагавк».
Армии России, Грузии, США, Германии, Великобритании, Абхазии и Польши.
Сценарий игры.

Сценарий игры основан на гипотетическом военном конфликте России и союзных государств с Грузией и их союзниками в НАТО в 2009 году.
Предыстория конфликта
altБоевые действия в Южной Осетии в августе 2008 года, названные «пятидневной войной», резко обнажили все противоречия, копившиеся между Россией и Западом, прежде всего США, с конца 90-х годов. Маски так называемой политкорректности, а также сотрудничества в борьбе с международным терроризмом оказались сорваны, и началась новая эпоха противостояния двух сверхдержав, каждая из которых стремилась кроить мир под себя.
Напуганные решительными действиями России в ходе пятидневной войны, США и их союзники по НАТО форсированными темпами взялись за реализацию планов по размещению элементов американской системы противоракетной обороны в Восточной Европе, уже не скрывая того, что главной целью является противодействие возможному нападению со стороны России. В кратчайшие сроки была возведена необходимая инфраструктура и размещены первые элементы ПРО на территории Польши и Чехии. Одновременно с этим велось строительство новых военных баз в прибалтийских странах, Болгарии и Румынии. Срочно реформировались вооруженные силы всех «новоиспеченных» членов североатлантического блока. Боевые корабли блока стали нести постоянное дежурство в акватории Черного моря.
Обострение отношений с Россией подтолкнули Грузию и Украину к выходу из СНГ. Но их место заняли Абхазия и Южная Осетия, чью независимость сначала признала Россия, а потом и остальные страны Содружества. В ответ на это США инициировали программу по ускоренному приему в ассоциативные члены НАТО Грузии и Украины. Однако дискуссия на эту тему во время декабрьского саммита североатлантического блока провалилась. Тем не менее, было принято решение о более тесном сотрудничестве НАТО с этими двумя странами и о предоставлении Грузии безвозмездной помощи в размере 3 млрд. долларов на восстановление военной инфраструктуры и боеспособности армии.
altНовые хозяева Белого дома продолжили начатую ранее агрессивную политику по отношению к России и еще больше увеличили объем помощи Грузии. Благодаря «гуманитарным» вливаниям со стороны США и их союзников, Грузия сумела достаточно быстро восстановить свой военный потенциал. Россия, в ответ на наращивание военной мощи Грузии, увеличила втрое численность своего миротворческого контингента в буферной зоне и разместила на территории Абхазии и Южной Осетии подразделения 19-й мотострелковой дивизии СКВО, чем в очередной раз вызвала негодование Запада.
В начале июля из Ирака на родину возвращается двухтысячный контингент грузинских войск. А на территории Украины, в Крыму, стартуют очередные совместные украино-натовские учения «Си Бриз-2009». Одновременно с этими маневрами НАТО, была замечена возросшая активность грузинской армии на границе с Южной Осетией и Абхазией, резко увеличилось число провокаций в регионе. Российские миротворцы, контролирующие буферную зону, стали подвергаться частым обстрелам со стороны Грузии. В районе Кодорского ущелья российским МиГ-29 31-го иап был сбит очередной грузинский беспилотный разведчик.
Россия не могла игнорировать надвигающуюся угрозу. Понимая, что нового столкновения не избежать, Генштаб приступил к осуществлению операции «Перехват». В регион срочно перебрасываются войска из резерва и с других округов. 45-й орп СпН вдв совместно с 10-й обрСпН ГРУ, стали проводить активную разведку местности. В боевую готовность приведены 76-я и 98-я воздушно-десантные дивизии, чтобы в случае возникновения нового конфликта, быть мгновенно переброшенными в район боевых действий. Из Севастополя в район Очамчире выходят флагман ЧФ РКР «Москва», СКР «Сметливый» 11-й бригады противолодочных кораблей, МПК «Александровец» и «Муромец» 400-го дивизиона ПЛК – МПК 68-й бр, РКА Р-239, Р-334, Р-953, Р-954 41-й бр ракетных катеров, СС «Эпрон» и ВТР/ПРТБ «Генерал Рябиков». Кроме того, к эскадре примкнули БДК «Азов» и «Новочеркасск» из состава 197-й бригады десантных кораблей, имея на борту личный состав и технику 810-го опмп и отдельного тб Черноморского флота. С целью усиления наземной группировки сил базы ЧФ, из Темрюка в Севастополь спешно перебрасывается 382-й обмп. Корабли НАТО, участвующие в учениях «Си Бриз-2009», попытались помешать выходу эскадры из севастопольской бухты, что едва не привело к конфликту и спровоцировало новый политический скандал.
Однако планам российского Генштаба не суждено было полностью осуществиться. В ночь на 12 июля Грузия предприняла новую попытку «восстановления территориальной целостности»…
altНачало войны: Операция «Двойной укус»
В 2 часа 50 минут мск времени грузинские войска приступили к осуществлению операции под кодовым названием «Двойной укус». Тяжелая артиллерия и РСЗО обрушили на позиции российских миротворцев первые снаряды и ракеты. Одновременно была предпринята атака на корабли Черноморского флота. Ракетный катер «Диоскурия», сопровождаемый четырьмя артиллерийскими катерами проекта 205П «Батуми» и 368Т «Акмета», и звено штурмовиков Су-25Т грузинских ВВС попытались атаковать стоящие на рейде у Очамчире российские суда. Но эти атаки были успешно отбиты кораблями охранения. После двухчасового ракетно-артиллерийского обстрела началось общее наступление грузинской армии.
Западной группировке грузинских войск, куда входили 1-я (Вазиани) и 2-я (Кутаиси) пехотные бригады, отводилась задача отсечения Гальского района от остальной части Абхазии. На первом этапе предполагалось силами 11-го телавского, 13-го шавнабадского, 21-го и 22-го батумских пехотных батальонов при поддержке двух танковых батальонов, артдивизиона и зенитного взвода из состава кутаисского отдельного дивизиона ПВО преодолеть так называемую «линию перемирия», и затем блокировать подразделения 503-го мсп и 239 орб в н/п Гали. 16-й сачхерский горно-стрелковый батальон и батальон коммандос 1-й пехотной бригады действовали из Кодорского ущелья.
Одновременно с началом боевых действий на Кавказе, войска НАТО, под видом учений «Си Бриз-2009», начинают операцию по вытеснению Черноморского флота РФ с территории Крымского полуострова. Ранним утром 12-го июля несколькими диверсионными группами была предпринята попытка минирования российских судов. Несмотря на смелые и решительные действия бойцов 102-го ооб ПДСС, первыми вступивших в схватку с врагом, потерь избежать не удалось. В Карантинной бухте в результате подрыва мин затонули ракетные катера Р-44 и Р-71 295-го Сулинского дивизиона ракетных катеров. Сильные повреждения получил МПК «Суздалец» из состава 400-го дивизиона противолодочных кораблей Черноморского флота.
altЧас спустя, в Камышовой бухте с десантных кораблей США «Уосп» и «Эссекс» происходит высадка подразделений 6-го полка 2-й дивизии морской пехоты США. В Казачьей бухте высаживаются подразделения 40-го батальона морской пехоты Великобритании. Их целью являлись стратегические объекты базы Черноморского флота РФ. С моря высадку прикрывали немецкие фрегаты «Любек» и «Гамбург», испанский «Адмирал Хуан де Борбон». Также в группе прикрытия находились американский сторожевой корабль «Даллас» и командный корабль 6-го флота США «Маунт Уитни». Другая группа кораблей НАТО, насчитывающая более десятка судов, в том числе несколько тяжелых и две дизельные подводные лодки, блокировала суда Черноморского флота РФ с моря. Вслед за нотой протеста в адрес США и их союзников по НАТО, Россия предприняла попытку прорвать блокаду кораблей ЧФ силой. Но эти усилия оказались тщетными.
Понеся ощутимые потери при форсировании реки Ингури, грузинские войска все же сломали сопротивление российских миротворцев из состава 131-й омсбр и вышли к Гали. Однако к городу для укрепления позиций мотострелков уже подходили подразделения 247-го дшп, 1141-го ап 7-й гв дивизии ВДВ и батальон абхазских ВС. Также приказ выдвинуться из-под Царче ближе к Гали получили подразделения 135-го омсп и 481-го зрп 19-й мсд.
При поддержке авиации, десантники и мотострелки стали теснить грузинские части к Гальскому водохранилищу, где те оказались бы зажатыми между двух горных хребтов. На помощь последним были срочно брошены находившиеся в резерве в районе Зугдиди 23-й и 24-й пехотные батальоны 2-й пехотной бригады. Российские и абхазские войска не ожидали удара во фланг и были вынуждены отойти назад к Гали.
Выдвигавшиеся на помощь обороняющим город российским и абхазским войскам 2-й мотострелковый батальон 135-го омсп и зенитный взвод 481-го зрп, юго-западнее н/п Царче неожиданно наткнулся на подразделения грузинского батальона быстрого реагирования из состава коджорской бригады специального назначения. Завязался ожесточенный бой, в ходе которого российским мотострелкам, при активной поддержке авиации, удалось заблокировать грузинский спецназ в н/п Ачигвара. Последовавший затем штурм деревни довершил разгром грузинского батальона.
Нарастали боевые действия и в Крыму. После захвата плацдарма и блокирования ключевых шоссе, ведущих в город, войска НАТО предприняли попытку овладеть аэродромом на мысе Херсонес, и сбросить в море подразделения 382-го обмп. Разгадав планы противника, российские войска успешно контратаковали, вынудив англо-американский десант оставить захваченные ранее позиции. В сложившейся ситуации, командование войсками НАТО в регионе принимает решение усилить наземную группировку. На полуостров срочно перебрасываются подразделения 230-го и 232-го горно-пехотных батальонов 23-й горной бригады сил бундесвера и батальон польского спецназа из состава 1-го полка спецкоммандос.
altВ то же время, развивая успех, российские войска предприняли еще одну попытку снять осаду с частей Черноморского флота в городе Севастополь. В прорыве блокады приняли участие подразделения 331-го пдп из резерва Генштаба и суда 166-го Новороссийского дивизиона малых ракетных кораблей. Но и на этот раз достичь успеха российским войскам не удалось.
Центральной группировке грузинских войск, куда входили 3-я (Гори) и 4-я (Тбилиси) пехотные бригады, ставилась задача овладения столицей Южной Осетии городом Цхинвали. Как и в августе 2008 года, город и позиции российских миротворцев подверглись мощному обстрелу и только после этого грузинские войска перешли в наступление. Но продвинуться им удалось всего лишь на несколько километров. Ожесточенные бои развернулись на подступах к Цхинвали. Подразделения 693-го мсп и 141-го отб восточнее Цхинвали стянули на себя всю ударную группу 3-й пехотной бригады. Но силы были неравны и после восьми часов непрерывных атак, остатки батальонов отошли в город.
К исходу июня, линия фронта установилась на рубеже Советск – Черняховск – Гвардейск – поселок Железнодорожный. Российским командованием было принято решение о ликвидации, так называемого, «гвардейского выступа». Штаб объединенного командования коалиционными войсками понимал сложность положения, в котором оказались части 2-го польского мехкорпуса и 30-й панцергренадерской бригады бундесвера. Прорыв российскими войсками линии обороны на флангах, означал окружение почти 2-тысячной группировки коалиционных войск. Поэтому под Гвардейск были переброшены все наличные резервы. 6-го июля российскими частями была предпринята очередная попытка овладеть городом.
Завершение войны: Операция «Мимоно»
Уже на следующий день после начала боевых действий стало очевидным, что и на этот раз блицкрига у Грузии не получится. Грузинские войска не выполнили возложенных на них задач и все больше увязали в позиционной войне. Российский Генштаб привел в действие план «Мимино», согласно которому предполагалось расчленить грузинскую группировку, выйти на оперативный простор и взять в кольцо столицу Грузии город Тбилиси. В операции были задействованы 19-я мсд, 22-я обрСпН, 76-я вдд и 7-я дшд; другие части и соединения СКВО и МВО, а также корабли ЧФ РФ.
С подходом основных сил 58-й армии ситуация в зоне конфликта коренным образом изменилась. Грузинским войскам так и не удалось войти в Цхинвали. Высадившийся под Анаклиа в устье реки Ингури российский морской десант с боями вышел к городу Зугдиди, лишая тем самым 1-ю и 2-ю грузинские пехотные бригады путей к отступлению. Российская авиация наносила удары по территории Грузии, уничтожая тыловые объекты и средства ПВО противника. Немногочисленные грузинские ВМС были блокированы в портах Поти и Батуми кораблями ЧФ, а затем уничтожены российской авиацией. Не помогло и вмешательство кораблей НАТО, которые попытались снять блокаду порта Батуми. Потеря польского фрегата «Генерал Пуласки», уничтоженного ракетным залпом СКР «Сметливый», заставила суда НАТО спешно покинуть район.
Видя, что стратегическая инициатива переходит к российским войскам, командование войсками НАТО в регионе, совместно с грузинским командованием, пускают в ход свой последний козырь – элитные подразделения сил специального назначения. Группе, в которую входили подразделения «иракского» батальона ВС Грузии и 75-го полка рейнджеров, ставится задача любой ценой взорвать Рокский туннель, через который российские войска регулярно получали подкрепления. Благодаря обманному маневру, высадка прошла незаметно для российских войск. Используя фактор внезапности, спецназовцы успешно решают поставленную задачу. Однако уйти им уже не удалось. Элитные подразделения были блокированы в Земо-Рока подразделениями 34-й омсбр. После короткого штурма сопротивление спецназовцев было сломлено, и они сложили оружие.
Однако ожидания грузинских и натовских стратегов, что потеря Рокского туннеля на какое-то время остановит наступление российской армии, не оправдались. Теперь резервы и подкрепления к российской армии перебрасывались по воздуху и через территорию Абхазии. Стало совершенно очевидно, что еще немного и грузинская армия, поддерживаемая странами НАТО, потерпит очередное фиаско. В сложившейся ситуации командование грузинскими войсками принимает решение отвести оставшиеся войска к Тбилиси. Город стал готовиться к обороне.
altВ то время как грузинские войска спешно отступали к своей столице, российская стратегическая авиация, при поддержке истребительных полков МВО и ЛенВО, наносит удар по американской системе противоракетной обороны, расположенной на территории Польши. Несмотря на внезапность, российской авиации не удалось в полной мере подавить систему радаров. Тогда Генштаб решается на проведение наземной операции. С территории дружественной Белоруссии при поддержке ударных вертолетов в Польшу забрасываются подразделения ооСпН 2-й обрСпН ЛенВО, целью которых было уничтожение оставшихся элементов системы ПРО.
Задача, стоящая перед российским спецназом, была не из легких. Понимая, что Россия не остановится на достигнутом, для охраны объектов ПРО в Польшу из Германии, Великобритании и США были переброшены дополнительные подразделения. Но российскому спецназу, ценою жизней своих товарищей, все же удалось довести начатое дело до конца. Потеря дорогостоящего оборудования вынудили США и их союзников убрать свои войска из Севастополя и всей акватории Черного моря.
После недели тяжелых боев, российские войска вплотную приблизились к грузинской столице. Попытка взять Тбилиси сходу успехом не увенчалась: город представлял собой сплошную систему оборонительных сооружений. Исходя из сложившейся ситуации, российские части предпринимают попытку ложного штурма, одновременно нанося главный удар на стыке обороняющихся подразделений грузинской армии. Отвлекающий маневр удался, и российские войска взламывают оборону противника на главном направлении.
К исходу третьего дня штурма, российскому командованию стало известно о том, что правительство Грузии позорно бежало из города, воспользовавшись «гуманитарным коридором», организованным по просьбе международного комитета Красного Креста. Все полномочия власти перешли к командующему грузинскими войсками, бригадному генералу Мамуке Курашвили. Еще спустя двое суток Тбилиси выбросил белые флаги…
Мир после нового вооруженного конфликта России с Грузией, поддержанной на этот раз странами НАТО, окончательно изменился. Принципы мировой безопасности были полностью нивелированы. Противостояние двух сверхдержав вышло на тот уровень, когда никто не скрывал своих стратегических намерений и термин «холодная война» возродился в кругах представителей государственной власти.
Стало совершенно очевидно, что если мир и далее будет развиваться в том же направлении, то начала глобальной войны не избежать…
  • Яндекс.Метрика
  • Яндекс цитирования